ハンダマのおひたし
独特の香りと、少しぬるっとした食感が癖になります。鉄分が豊富なので、特に女性にオススメ!シークヮーサーを絞るとさらに美味しいです。
材料 (
2人分)
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はんだま
半束
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かつおぶし
適量
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シークヮーサー
1個
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ポン酢
お好み
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塩
少々
1

ハンダマはきれいに洗い、茎と葉の部分に分けます。
2

少量の塩を入れた湯に入れていきます。茎は2cm程度にカットし、茎をまず30秒ゆで、その後葉をいれ30秒茹でます。
3

冷水で冷まします。できれば少しだし汁に浸けるとさらに美味しいです。
4
最後にギュッと汁気を絞って盛りつけ。お好みで葉もカットして下さい。
コツ・ポイント
軽くゆでる事で、絞る時にヌルヌルがおさえられ、食感も残ります。葉はカットせず、大きめが食べごたえあり。たっぷりポン酢をかけて食べて下さい。
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