へちまのルージルー
水は一切使わず、ヘチマの水分だけで作ったお汁です。とても野菜の甘さがでてて美味しいですよ。
材料 (
4人分)
-
ヘチマ
5本
-
赤味噌
適量
-
かつおダシの素
少々
-
油
大さじ1
1

ヘチマは洗って皮をむいて、1cm程度の輪切りにします。
2

鍋を熱し、油を引いて中火で軽く炒め蓋をして煮込みます。
3

汁気が出てきましたが、まだまだです。
4

汁物になるくらいになったら、ダシの素を入れて、味噌を溶かしてできあがりです。
コツ・ポイント
ヘチマは焦がさないように炒めます。汁気がでるまでは焦げやすいので弱火で徐々に火を強くしてもよいです。
※ルージルーとは沖縄方言でルー(自分)ジルー(汁)の意味。ヘチマの自分の汁という事です。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index