照りマヨ・ヘチマ
たまにはヘチマもこってり系で★ごはんが美味しい!お弁当にも。
材料 (
2人分)
-
ヘチマ
中1本
-
★みりん
大1
-
★料理酒
大1
-
★醤油
大1
-
★砂糖
大1
-
マヨネーズ
お好きなだけ
1

★の調味料をあわせて、照り焼きのタレを用意しておきます。
2

ヘチマは皮をむき、2センチの輪切りに。
3

テフロン加工のフライパンを熱し、ヘチマを並べて両面を焼きます。(※油はひきません)
4

タレを加え、絡めながら照り焼きに。
5

タレが半分ぐらいに煮詰まったら、タレごと盛りつけ、マヨネーズをトッピングして、召し上がれ☆
コツ・ポイント
弱火で調理するとヘチマからどんどん水分が出てしまうので、とにかく強火でサッと焼きます。両面を返しながら、焼き色がついてヘチマに透明感が出てきたらOK。すかさずタレを絡めましょう!
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index