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![写真1](/recipe/_img/step/7b3349b952d986cd.jpg)
ウロコ、内臓を取り下処理したマクブをブツ切りにします。
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![写真2](/recipe/_img/step/3103c1d93fff60cc.jpg)
片方はお刺身で取って、半分アラという感じです。
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![写真3](/recipe/_img/step/adad202c5eb91cdb.jpg)
マクブはそんなに臭みがありませんが、お湯をかけて湯通しします。10秒程度です。
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![写真4](/recipe/_img/step/ce0413348bf964b4.jpg)
カツオ出汁にマクブを入れて煮込みます。
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![写真5](/recipe/_img/step/619375bdc016bbdd.jpg)
3分くらいしたら大きめに切った島豆腐を入れてさらに煮込みます。
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![写真6](/recipe/_img/step/668dc5bd61d33e83.jpg)
アクが出る場合は取り除きます。
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![写真7](/recipe/_img/step/4b7f585825346dcd.jpg)
火を消して、味噌を溶かしネギを入れれば完成。※ネギは好みで大きく切ってます。お好の切り方でどうぞ。
コツ・ポイント
マクブを煮るのは10分程度です。長く煮過ぎると身もパサパサして美味しくないので要注意。