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マクブのお汁

マクブのお汁
クセがなく淡白な白身ですが、旨味があり美味しい魚汁です。身も締まってます。
材料4人分
  • マクブ
    800g
  • 島豆腐
    200g
  • カツオ出汁
    5カップ
  • 味噌
    適量
  • 万能ねぎ
    適量

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写真1 ウロコ、内臓を取り下処理したマクブをブツ切りにします。

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写真2 片方はお刺身で取って、半分アラという感じです。

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写真3 マクブはそんなに臭みがありませんが、お湯をかけて湯通しします。10秒程度です。

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写真4 カツオ出汁にマクブを入れて煮込みます。

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写真5 3分くらいしたら大きめに切った島豆腐を入れてさらに煮込みます。

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写真6 アクが出る場合は取り除きます。

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写真7 火を消して、味噌を溶かしネギを入れれば完成。※ネギは好みで大きく切ってます。お好の切り方でどうぞ。
コツ・ポイント
マクブを煮るのは10分程度です。長く煮過ぎると身もパサパサして美味しくないので要注意。

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