マクブのお汁
クセがなく淡白な白身ですが、旨味があり美味しい魚汁です。身も締まってます。
材料 (
4人分)
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マクブ
800g
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島豆腐
200g
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カツオ出汁
5カップ
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味噌
適量
-
万能ねぎ
適量
1

ウロコ、内臓を取り下処理したマクブをブツ切りにします。
2

片方はお刺身で取って、半分アラという感じです。
3

マクブはそんなに臭みがありませんが、お湯をかけて湯通しします。10秒程度です。
4

カツオ出汁にマクブを入れて煮込みます。
5

3分くらいしたら大きめに切った島豆腐を入れてさらに煮込みます。
6

アクが出る場合は取り除きます。
7

火を消して、味噌を溶かしネギを入れれば完成。※ネギは好みで大きく切ってます。お好の切り方でどうぞ。
コツ・ポイント
マクブを煮るのは10分程度です。長く煮過ぎると身もパサパサして美味しくないので要注意。
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