タマンの煮付け
淡白なタマンの身に、昆布の旨味とだしががしみ込みこんで美味しいです。ごはんにもよく合います。
材料 (
2人分)
-
タマン
300g
-
結び昆布
4つ
-
醤油
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
塩
少々
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油
小さじ1
-
泡盛
大さじ2
1

タマンは鱗と内蔵を取り下処理し、水でよく洗い、適当なサイズにカットします。
2

魚、結び昆布、砂糖、醤油、塩、泡盛を入れて魚がかぶる程度に水を入れます。
3

弱火で10分煮込み、最後に油を入れて2〜3分煮込めば完成。汁気は少し残る程度にします。
コツ・ポイント
淡白な魚なので、油を少しいれてあげましょう。煮込みすぎないのがポイントです。
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