トップ  ›  ヘチマと豚肉のとろとろ炒め

ヘチマと豚肉のとろとろ炒め

ヘチマと豚肉のとろとろ炒め
ヘチマのトロっとした食感と甘みを活かすため、豚肉に片栗粉をまぶしましています。ご飯にのせても◎
材料2人分
  • ヘチマ
    中2本
  • 豚肉
    150g
  • 少々
  • 料理酒
    大さじ1
  • 鶏ガラスープの素
    大さじ1
  • 100cc
  • めんつゆ
    大さじ1

1

写真1 豚肉には酒・塩を振って下味をつけ、片栗粉をまぶす。ヘチマは皮を剥いて一口大に切る。

2

写真2 ヘチマを軽く炒めたら、水に溶いた鶏ガラスープの素を加える。

3

写真3 別鍋で茹でておいた豚肉を加え炒め、めんつゆで味を整えて完成。
コツ・ポイント
片栗粉をまぶして茹でる事で、豚肉がつるんとした食感に。ヘチマの甘みが楽しめる一品です。

沖縄料理の写真 Index