黒糖でつくる「黒みつ」
		
		
			
				黒糖を同量の水で煮溶かすだけ!カンタンなので家に黒糖があったら是非つくってみて下さい。和菓子に、かき氷に…黒糖の活躍の幅が広がります!			
			
		 
		
				
			1
						
						材料は黒糖と同量の水、それだけです。		
 
				
			2
						
						鍋に1を入れ、煮溶かします。大きな固まりをフォーク等で崩しながら溶かしましょう。		
 
				
			3
						
						すっかり溶けたら、できあがり☆冷ましてから容器に入れて、冷蔵庫で保管して下さい。		
 
				
			4
						
						200ccぐらいできました。		
 
				
			5
						
						★オススメ☆絹ごし豆腐に黒みつ、きな粉をかけるだけで、台湾スイーツ「豆花(ドーファ)」風に!ヘルシーで、タンパク質・ミネラル満点のデザートです?		
 
				
			6
						
						今回は波照間産の黒糖を使いました。		
 
				
			7
						
						いろいろな黒糖が売られていますが、純粋な黒糖の原材料は「さとうきび」のみ!		
 
				
		
		
			コツ・ポイント
			
			★焦がしてしまうと台無しなので、それだけに注意して下さい。			
		 
		 
		
		
			
			
		
	 
	
		
		
		
		
		
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