ヒカー(スズメダイ)のマース(塩)煮
小さいお魚ですが、なかなか味があって美味しいお魚です。皮もブリっとして食べごたえがあります。
材料 (
2人分)
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ヒカー
5匹
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塩
適量
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昆布
1枚
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生姜
一切れ
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泡盛
適量
1

ヒカー5匹。これで市場で600円位。
2

鱗、内蔵を取ってしっかり洗いましょう。
3

昆布を下に引いて、ヒカーを並べます。泡盛と水を浸る程度入れます。(泡盛は水の1/3程度)。生姜を一切れいれて、弱火で15分煮込みます。
コツ・ポイント
塩は海水よりも少し少なめが目安。落としぶたをすると、エラなどが立たず見栄えが良くなります。
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