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![写真1](/recipe/_img/step/f95895bc412ef915.jpg)
ヘチマを皮をむいて、サイコロくらいの大きさにきり、15分程度煮込みます。柔らかくなったらお湯をきります。
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![写真2](/recipe/_img/step/8cacc99bba089531.jpg)
キュウリは薄くスライスし、薄塩(分量外)で軽くもみこんでおきます。
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![写真3](/recipe/_img/step/34edf1bca7ead209.jpg)
カツオだし、めんつゆ、味噌を入れて溶かし、【1】のヘチマを入れて冷蔵こで30分寝かします。※氷を入れても良いです。
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![写真4](/recipe/_img/step/c6b338847445d9a7.jpg)
オクラは1分程度茹でて、輪切りにしておきます。
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![写真5](/recipe/_img/step/5c883df891a4241e.jpg)
【3】が冷えたら、お椀に盛り付け、【2】のキュウリと【4】のオクラを添えます。最後に白ゴマを少しいれて完成。
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そうめんもお好みの量を茹でて一緒にどうぞ。
コツ・ポイント
ヘチマは味がしみこみやすいように柔らかく煮ます。しかし煮すぎると形が崩れるので注意が必要です。