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ヘチマと島おくらの冷や汁めん

ヘチマと島おくらの冷や汁めん
暑くて食欲がない夏にオススメ。さっぱり食べられて栄養もとれます。美味しいですよ。
材料4人分
  • ヘチマ
    中1本
  • 島オクラ
    5本
  • きゅうり
    大1本
  • カツオだし汁
    2カップ
  • めんつゆ
    適量
  • 味噌
    適量
  • 白ゴマ
    適量
  • そうめん
    300g~400g

1

写真1 ヘチマを皮をむいて、サイコロくらいの大きさにきり、15分程度煮込みます。柔らかくなったらお湯をきります。

2

写真2 キュウリは薄くスライスし、薄塩(分量外)で軽くもみこんでおきます。

3

写真3 カツオだし、めんつゆ、味噌を入れて溶かし、【1】のヘチマを入れて冷蔵こで30分寝かします。※氷を入れても良いです。

4

写真4 オクラは1分程度茹でて、輪切りにしておきます。

5

写真5 【3】が冷えたら、お椀に盛り付け、【2】のキュウリと【4】のオクラを添えます。最後に白ゴマを少しいれて完成。

6

そうめんもお好みの量を茹でて一緒にどうぞ。
コツ・ポイント
ヘチマは味がしみこみやすいように柔らかく煮ます。しかし煮すぎると形が崩れるので注意が必要です。

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