ヘチマと島おくらの冷や汁めん
暑くて食欲がない夏にオススメ。さっぱり食べられて栄養もとれます。美味しいですよ。
材料 (
4人分)
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ヘチマ
中1本
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島オクラ
5本
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きゅうり
大1本
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カツオだし汁
2カップ
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めんつゆ
適量
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味噌
適量
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白ゴマ
適量
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そうめん
300g?400g
1

ヘチマを皮をむいて、サイコロくらいの大きさにきり、15分程度煮込みます。柔らかくなったらお湯をきります。
2

キュウリは薄くスライスし、薄塩(分量外)で軽くもみこんでおきます。
3

カツオだし、めんつゆ、味噌を入れて溶かし、【1】のヘチマを入れて冷蔵こで30分寝かします。※氷を入れても良いです。
4

オクラは1分程度茹でて、輪切りにしておきます。
5

【3】が冷えたら、お椀に盛り付け、【2】のキュウリと【4】のオクラを添えます。最後に白ゴマを少しいれて完成。
6
そうめんもお好みの量を茹でて一緒にどうぞ。
コツ・ポイント
ヘチマは味がしみこみやすいように柔らかく煮ます。しかし煮すぎると形が崩れるので注意が必要です。
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3
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