トップ  ›  シブイ(冬瓜)のンブシー(煮物)

シブイ(冬瓜)のンブシー(煮物)

シブイ(冬瓜)のンブシー(煮物)
淡白なシブイに味がしみ込んで、シンプルで美味しい煮物です。
材料2人分
  • シブイ(冬瓜)
    小玉1/2個
  • 鶏ひき肉
    150g
  • ニラ
    1/2束
  • ★水
    50cc
  • ★ダシの素
    小1
  • ★醤油
    小1
  • ★みりん
    大1
  • 適量

1

写真1 シブイは厚めに皮を剥いて、4〜5?くらいの幅でカットします。(皮から3?ほど内側に緑の筋があるのでそこまで剥きます。)

2

写真2 ニラも食べやすい大きさに切ります。

3

写真3 フライパンに油をひいて、最初に鶏ひき肉を炒めます。

4

写真4 鶏ひき肉に火が通ったら一旦別の皿に移し、続けてシブイを炒めます。

5

写真5 シブイの表面に透明感がでてきたら、★の調味料を全て入れ、鶏ひき肉も戻します。

6

写真6 フタをして20分程弱火でじっくり煮込みます。

7

写真7 途中でシブイをひっくり返しましょう。

8

写真8 最後にニラを加え、ざっと混ぜ合わせたら火を止めて完成です。
コツ・ポイント
シブイから水分が出てくるように、弱火でじっくり加熱するのがポイントです。

沖縄料理の写真 Index