ゴーヤーの肉詰め
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
ゴーヤーの肉詰め
Tweet
ゴーヤーの肉詰め
少し苦いゴーヤーとジューシーなお肉が美味しいです。野菜とお肉がバランスとれます。
材料
(
2人分
)
ゴーヤー
1本
合びき肉
200g
玉ねぎ
50g
片栗粉
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
小麦粉
適量
油
大さじ1
■ソース
A1ソース
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
1
ゴーヤーは1cm程度の輪切りにして、中のわたを取り除き、水にさらします。
2
お肉に、塩、片栗粉、胡椒をいれて少し粘りがでるまで混ぜます。
3
玉ねぎはみじん切りにして、お肉と軽く混ぜ合わせます。
4
ゴーヤーは水気をしっかりきり、内側は軽く小麦粉をまぶしたあとお肉をつめます。
5
油大さじ1をひいて、焼きます。少し焦げ目がついたら弱火でじっくり火を通して完成。
6
ソースの材料は混ぜるだけです。
コツ・ポイント
ゴーヤーは厚すぎると火が通りにくくなるので1cm位が良いです。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!