トップ  ›  オオタニワタリとトマト卵炒め

オオタニワタリとトマト卵炒め

オオタニワタリとトマト卵炒め
フワフワの卵とシャキシャキのオオタニワタリの炒め物。ごま油がオススメです。
材料2人分
  • オオタニワタリ
    10本程度
  • Mサイズ4個
  • トマト
    中1個
  • ゴマ油
    大さじ2
  • 適量
  • こしょう
    少々
  • 味の素
    少々

1

写真1 オオタニワタリはきれいに洗い、一つまみの塩をいれたお湯で2程度湯がき、冷水にさらします。

2

写真2 卵は溶いて一つまみの塩と、味の素いれます。フライパンにごま油を大さじ1いれて焼きます。半熟で(写真くらい)になれば皿にとりだしておきます。

3

写真3 ごま油を大さじ1いれて、少し大き目に切ったトマトを炒めます。

4

写真4 トマトが煮崩れし少し汁気がでたら【1】のオオタニワタリと【2】の卵を入れサッとあえます。最後に塩・こしょうで味を整えれば完成。
コツ・ポイント
ごま油があいますので、卵を焼く際にごま油を大さじ2いれてもよいとおもいます。

沖縄料理の写真 Index