チデークニのチムシンジ(スープ)
滋養強壮、疲労回復、病気予防に良いとされるチデークニのチムシンジ。食べて元気をつけよう!
材料 (
6人分)
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チデークニ
250g
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豚レバー
200g
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豚ウデ肉
150g
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ニンニク
お好みで数個
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■味付け
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醤油
適量
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塩
適量
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味噌
少々
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水
10カップ
1

レバーは一口大の薄切りにして、一度お湯でゆがきます。5分程度
2

レバーを取り出し、軽く洗います。(※臭みが取れます)
3

水10カップに【2】のレバーと、豚肉は塊のまま入れて煮込みます。
4

アクと取りながら弱火?中火でじっくり30分?40分程煮込みます。
5

一度豚肉と取り出して、一口大の薄切りにします。ニンニクは皮をむいて、まるごと、?r?n黄ニンジンは一口大に切り、鍋にいれて弱火でやわらかくなるまで煮込みます。
6

最後に、塩・醤油で味を調えればできあがり。お好みで味噌を入れても美味しいです。
コツ・ポイント
レバーは汁にすると臭みが目立つので今回は一度お湯で湯がいて洗ってます。青ネギやニラなどを入れても美味しいです。
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3
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