トップ  ›  ナチョーラ(海人草)シンジ

ナチョーラ(海人草)シンジ

ナチョーラ(海人草)シンジ
昔は虫下しとして飲んだシンジ(煎じ汁)です。黒糖を入れると飲みやすいです。
材料4人分
  • ナチョーラ(海人草)
    100g
  • 5カップ
  • 黒糖
    大さじ2程度

1

写真1 ナチョーラ(海人草)は水でキレイに洗います。

2

写真2 小石などが入ってたりするので念入りにあらいます。

3

写真3 水を入れて中火〜弱火程度で煎じます。

4

写真4 ナチョーラが煮とけて汁も半分くらいになったら黒糖を入れて一煮立ちさせれば完成です。
コツ・ポイント

沖縄料理の写真 Index