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紅芋(紫芋)チップス-黒糖風味-

紅芋(紫芋)チップス-黒糖風味-
ほんのり甘くて美味しい、手作り紅芋チップス。+黒糖でさらにコク旨に…。
材料2人分
  • 紅芋
    1本
  • 揚げ油
    カップ3ぐらい
  • 2〜3つまみ
  • 黒糖
    小1〜2

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写真1 紅芋をたわし等で良く洗います。皮はほとんど白ですが…

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写真2 中はこの通り紫です。サツマイモとはカラーリングが逆ですね。

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写真3 1㎜厚位にスライスします。生紅芋は固いので、良く切れる包丁を使いましょう。

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写真4 5分位水にさらして、表面のでんぷん質を取り除きます。

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写真5 キッチンペーパーで水気を良く拭きます。

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写真6 中温(160度位)で揚げていきます。紅芋から細かい泡がシュワシュワと出続けるくらい。少なめの油だと温度が上下しやすいので、火加減を調整しながら揚げます。

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写真7 入れたばかりのイモからは勢い良く泡が出ていますが、だんだん真ん中のように泡が出なくなり、色も濃くなります。2〜3分が目安です。

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写真8 箸で触って、パリッと固くなったものから上げて行きます。長すぎると苦くなってしまいますし、早すぎるとフニャッとしてしまいます。よく見ながら次々揚げて行きましょう。

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写真9 深さのあるザルかボウルにキッチンペーパーを敷き、揚がった紅芋を入れます。

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写真10 塩・黒糖をお好みの分量振りかけたら…※1

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写真11 キッチンペーパーとフタをかぶせ…

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写真12 万遍なく味がつくようにザカザカと振ります。

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写真13 こうすればチップスも割れずに、手早く味が回って完成です☆
コツ・ポイント
※1 紅芋自体に甘味があるので、塩だけの方が好み!という方も多いかもしれません。さらに紅芋自体も季節によって甘味がだいぶ変わります。味を見ながらお好みでどうぞ。

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