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![写真1](/recipe/_img/step/92ec23299b8da5d5.jpg)
米は普段のように磨ぎ、ザルに上げて置いておく。
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![写真2](/recipe/_img/step/f251d1f53832cce0.jpg)
紅芋は皮を剥き、1?くらいのサイコロ状に切って、10分程水にさらしておく。
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![写真3](/recipe/_img/step/65ef0f181027af0b.jpg)
米を炊飯器に移し、★の調味料を加えたあと水を加える。2合のラインぴったりか、気持ち多めの所まで。
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![写真4](/recipe/_img/step/f820e5ebf49fa287.jpg)
2の紅芋を一度洗い、水を切ってから3に加え、炊飯器をスイッチオン。
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![写真5](/recipe/_img/step/803a867c81ef3e9c.jpg)
--約1時間後-- 炊きあがります。
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![写真6](/recipe/_img/step/75f08097ee47ba13.jpg)
紅芋を潰さないように混ぜまぜして、盛りつけ後に胡麻を振って完成です。
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![写真7](/recipe/_img/step/cb1e26afed712540.jpg)
おまけ★紅芋(サツマイモ全般)を切ると白い汁が出てきます。これは「ヤラピン」といって、緩下作用がある栄養分なんだそうです。が、空気に触れたヤラピンは紅芋を変色させ、手や調理器具につくとベタベタしてとっても落ちにくい厄介者。水溶性なので切った紅芋はすぐ水に入れ、器具は早めに洗い、手袋をして処理することをおすすめします。
コツ・ポイント
紅芋の色は個体によって若干違うので、どんな色に仕上がるのかは紅芋次第、です。醤油を入れた方が美味しそうな色になる気がします。