イナムドゥチ
コクがあって甘めの味噌汁。具だくさんで、沖縄ではお祝い行事などの定番ですね。
材料 (
2人分)
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豚肉
100g
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カステラかまぼこ
50g
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干しシイタケ
大1枚
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こんにゃく
50g
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白みそ
50g
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お酒
大さじ1
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カツオ出汁
2カップ
1

コンニャクは下茹で。干しシイタケは水で戻して細切りに、カマボコも短冊切りにします。
2

食べやすい大きさにカットした豚肉を柔らかくなるまで煮込みます。アクがでれば取り除いて下さい。
3

カツオ出汁に、干し椎茸の戻し汁を1カップいれます。
4

ほぞ切りにした具材を入れてひと煮立ちさせます。
5

白みそ、お酒を入れて弱火で少し煮込めば完成。
6

こんにゃくは、イナムルチ用を買うと便利です。
7

味噌もお好みですが、イナムルチ用の白みそも売ってます。
コツ・ポイント
味噌は気持ち多めにして、少しとろみがつく感じがイナムルチっぽいです。
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