アカマチのお汁
クセがなくて身が柔らかく美味しいアカマチの汁。すこし贅沢な魚汁です。
材料 (
5人分)
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アカマチの身やアラ
1.2kg
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水
2000cc
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島豆腐
1/2丁
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青ネギ
1束
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味噌
適量
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塩
適量
1

アラや身を適当な大きさに切ります。頭は縦から半分にします。
2

切り身をザルなどに広げ、たっぷりのお湯2?3リットル程度を満遍なくかけます。そして流水で軽く洗い、血合いなどを除きます。
3

2000ccのお湯に【2】の切り身・たべやすい大きさに切った島豆腐をいれ中火で10分程度煮込みます。
4

火を止めて、塩・味噌で味を調えて、青ネギをいれれば完成です。味噌の濃さなどはお好みで。
コツ・ポイント
クセの無いお魚なので、お湯で洗うのは軽めでOK。また煮込みすぎない方がよいです。
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3
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