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アカマチのお汁

アカマチのお汁
クセがなくて身が柔らかく美味しいアカマチの汁。すこし贅沢な魚汁です。
材料5人分
  • アカマチの身やアラ
    1.2kg
  • 2000cc
  • 島豆腐
    1/2丁
  • 青ネギ
    1束
  • 味噌
    適量
  • 適量

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写真1 アラや身を適当な大きさに切ります。頭は縦から半分にします。

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写真2 切り身をザルなどに広げ、たっぷりのお湯2?3リットル程度を満遍なくかけます。そして流水で軽く洗い、血合いなどを除きます。

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写真3 2000ccのお湯に【2】の切り身・たべやすい大きさに切った島豆腐をいれ中火で10分程度煮込みます。

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写真4 火を止めて、塩・味噌で味を調えて、青ネギをいれれば完成です。味噌の濃さなどはお好みで。
コツ・ポイント
クセの無いお魚なので、お湯で洗うのは軽めでOK。また煮込みすぎない方がよいです。

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