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ニガナとシーチキンの酢和え

ニガナとシーチキンの酢和え
ニガナの苦味も気にならない美味しい和えものです。ついついお箸がすすみます。
材料6人分
  • ニガナ
    1/2袋
  • シーチキン
    1缶
  • 100cc
  • 醤油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • ゴマ油
    少々
  • かつお節
    少々

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写真1 ニガナを細かく切って、水にさらします。水は3回くらい変えて、苦味とアクを取ります。

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写真2 少し手できゅっと揉みこむ感じに洗うと苦味がよく取れます。

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写真3 水気をしっかり切ったニガナにシーチキンを入れます。油も一緒に入れて下さい。酢、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせます。

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写真4 最後にごま油で香りを付けて完成。盛り付けの際はかつおぶしなどをお好みでどうぞ。
コツ・ポイント
和えたあとに少し時間をおいた方が、調味料になじんでニガナがすこし柔らかくなります。 苦みをもっと抑えたい場合は、30秒程度軽く湯がいて下さい。

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