クワンソウと卵のオイスターソース炒め
2?5月が旬のクワンソウの茎を中華風炒めで美味しく頂きます。白っぽい根元のあたりがシャキシャキして美味。
材料 (
2人分)
-
クワンソウ
1束
-
エリンギ
適量
-
にんにく
1?2かけ
-
卵
3個
-
☆オイスターソース
大さじ1
-
☆鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
-
☆砂糖
小さじ1
-
☆湯
大さじ2
-
ゴマ油
大さじ1
-
黒こしょう
お好みで
1

クワンソウを洗い、4cm位に切る。(葉が固い場合は取り除き、柔らかい部分だけを炒める)
2

にんにくを刻み、エリンギも食べやすい大きさに切る。卵を溶き、☆の調味料は混ぜ合わせておく。
3

フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ、香りがでたらクワンソウ、エリンギを加え強火で炒める。火が通ったら、一旦取り出す。
4

再び油(分量外)をうすく引き、中火でいり卵を作る。
5

フライパンに野菜を戻し、☆の調味料を加え炒めてなじませる。お好みで黒こしょうをふって出来上がり。
コツ・ポイント
なるべく葉までやわらかいクワンソウを選びましょう。葉のどこまで食べられるかは、硬さをみて決めて下さい。
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3
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