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カミナリ島豆腐

カミナリ島豆腐
できたて島豆腐だと本当に美味しいです。アツアツの島豆腐に、お好みの薬味をどんどん盛っちゃいましょう。にんにく醤油で食欲増進↑↑
材料4人分
  • 島豆腐
    500g
  • 島唐辛子
    1本
  • 胡麻油
    大1/2
  • 大根
    1/5本
  • 青ネギ
    1/4束
  • 大葉
    2〜3枚
  • 鰹節
    お好きなだけ
  • にんにく
    1片
  • 醤油
    大1

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写真1 島豆腐の水を切っておきます。

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写真2 薬味を用意します。今回は大根おろし、青ネギ、大葉です。

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写真3 にんにくをすりおろして醤油と合わせておきましょう。

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写真4 フライパンに胡麻油を入れ、刻んだ島唐辛子を入れて中火で熱します。

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写真5 島豆腐を大きめの一口大にちぎって投入します。

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写真6 強火にして、島豆腐にきつね色の焼き色をつけて行きます。

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写真7 お皿に移したら、薬味とにんにく醤油をドンドン盛って行きましょう。

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写真8 ドン!

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写真9 ドン!!
コツ・ポイント
豆腐を炒めるとバチバチ音がする事から「雷豆腐」というらしいです。炒める時は、崩しすぎないようにフライ返しを使うのが良いと思います。

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