カミナリ島豆腐
できたて島豆腐だと本当に美味しいです。アツアツの島豆腐に、お好みの薬味をどんどん盛っちゃいましょう。にんにく醤油で食欲増進↑↑
材料 (
4人分)
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島豆腐
500g
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島唐辛子
1本
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胡麻油
大1/2
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大根
1/5本
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青ネギ
1/4束
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大葉
2〜3枚
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鰹節
お好きなだけ
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にんにく
1片
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醤油
大1
1

島豆腐の水を切っておきます。
2

薬味を用意します。今回は大根おろし、青ネギ、大葉です。
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にんにくをすりおろして醤油と合わせておきましょう。
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フライパンに胡麻油を入れ、刻んだ島唐辛子を入れて中火で熱します。
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島豆腐を大きめの一口大にちぎって投入します。
6

強火にして、島豆腐にきつね色の焼き色をつけて行きます。
7

お皿に移したら、薬味とにんにく醤油をドンドン盛って行きましょう。
8

ドン!
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ドン!!
コツ・ポイント
豆腐を炒めるとバチバチ音がする事から「雷豆腐」というらしいです。炒める時は、崩しすぎないようにフライ返しを使うのが良いと思います。
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3
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