タカセ貝の油味噌
味噌が貝のダシで美味しく仕上がります。食感もコリコリでご飯のアクセントに。
材料 (
4人分)
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タカセ貝
(身)100g
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赤みそ
100g
-
泡盛
大さじ2
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砂糖
大さじ2
-
みりん
大さじ1
1

貝は軽く洗い、10分間湯がきます。
2

身を取り出したら、内臓はすてて軽く洗います。
3

食べやすい大きさにカットし、油を引いて炒めます。
4

味噌・砂糖をいれて、泡盛で伸ばして混ぜます。火は中火
5

最後にみりんをいれて、水気がなくなれば完成。
コツ・ポイント
今回は大きい貝でしたが、昔は潮干狩りなどで食べるのに迷う小さい貝は油味噌によくしました。潮干狩りなどで取った貝の種類はごちゃ混ぜでOK
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