1
野菜パパイヤは皮をむき種を取り除いて、スライサーで千切りにします。※1
2
千切りパパイヤを10分くらい水にさらしてアク抜きしておきます。その間に、人参も千切りに、ニラと島豆腐、ポーク缶を食べ易い大きさに切ります。
3
フライパンに油をひいて、先に島豆腐とポークを炒めます。どちらも焼き色が付いたら別の器に移しておきます。
4
フライパンに油を追加し、千切りパパイヤと人参を加えます。だし汁を加えて、時々かき混ぜながら柔らかくなるまで炒め煮にします。
5
パパイヤと人参に火が通ったら、ニラを加え、島豆腐、ポークも戻して一混ぜします。塩・醤油で味付けし、まんべんなく混ぜ合せたら完成です。※2
コツ・ポイント
※1パパイヤにはタンパク質分解酵素が多く含まれるので、千切りにするときは手袋がオススメです。※2ポーク缶の塩気を計算に入れた上で、お好みの塩加減で味付けしてください。