ミジュンのつみれとカンダバーの味噌汁
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ミジュンのつみれとカンダバーの味噌汁
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ミジュンのつみれとカンダバーの味噌汁
ミジュンのダシが効いた汁に、カンダバーの野菜を入れました。
材料
(
2人分
)
ミジュン
6匹
カンダバー
50g
泡盛
大さじ1
生姜
少々
カツオだし
500cc
味噌
適量
1
ミジュンはウロコ、内臓を取って頭としっぽを切り落とします。
2
全てつぶしちゃうので、形を気にせず強引に背骨を手で取っちゃいます。以外に奇麗にとれます。
3
すり棒でつぶして、泡盛と生姜をいれます。
4
沸騰しただし汁に、スプーンでつみれを入れていきます。そのまま10分中火で煮込みます。
5
最後にカンダバーと味噌を入れて出来上がり。
コツ・ポイント
ミジュンのダシもあるので、カツオだしは薄めにして下さい。味噌も薄めがオススメです。
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