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ミジュンのつみれとカンダバーの味噌汁

ミジュンのつみれとカンダバーの味噌汁
ミジュンのダシが効いた汁に、カンダバーの野菜を入れました。
材料2人分
  • ミジュン
    6匹
  • カンダバー
    50g
  • 泡盛
    大さじ1
  • 生姜
    少々
  • カツオだし
    500cc
  • 味噌
    適量

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写真1 ミジュンはウロコ、内臓を取って頭としっぽを切り落とします。

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写真2 全てつぶしちゃうので、形を気にせず強引に背骨を手で取っちゃいます。以外に奇麗にとれます。

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写真3 すり棒でつぶして、泡盛と生姜をいれます。

4

写真4 沸騰しただし汁に、スプーンでつみれを入れていきます。そのまま10分中火で煮込みます。

5

写真5 最後にカンダバーと味噌を入れて出来上がり。
コツ・ポイント
ミジュンのダシもあるので、カツオだしは薄めにして下さい。味噌も薄めがオススメです。

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