1
沖縄では定番、泥つき島らっきょうです。
2
へたを少しカットして、薄皮をはいでキレイに洗います。
3
真っ白のラッキョウと、黄緑色の葉になります。
4
葉の部分は切り落として、1cm程度に切ります。
5
島とうふは少し大きめに切って、油を引いたフライパンで少し焦げ目をつけて炒めます。その後一旦取り出します。
6
食べやすい大きさに切った豚肉、短冊ぎりの人参、細切りのタマネギの順で炒めて行きます。
7
人参に少し火が通った感じになったら、島らっきょうを入れて強火で1分程度炒めます。
8
最後に葉を入れて軽く炒め、だしの素、塩で味を整え、最後に醤油で香りをつければ出来上がりです。
コツ・ポイント
島らっきょうの葉は、柔らかければ使ってOKです。シャキと感を残すために、強火で手早く炒めましょう。