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島らっきょうチャンプルー

島らっきょうチャンプルー
チョイとシャキっした島らっきょうのチャンプルー。沖縄ではあまり見かけませんが、味はもちろん◎
材料2人分
  • 島らっきょう
    1束
  • 豚バラ肉
    150g
  • 島豆腐
    180g
  • タマネギ
    中1/2
  • 人参
    中1/3
  • ■ニラ
  • カツオだしの素
    少々
  • 少々
  • 醤油
    少々
  • 大さじ1

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写真1 沖縄では定番、泥つき島らっきょうです。

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写真2 へたを少しカットして、薄皮をはいでキレイに洗います。

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写真3 真っ白のラッキョウと、黄緑色の葉になります。

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写真4 葉の部分は切り落として、1cm程度に切ります。

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写真5 島とうふは少し大きめに切って、油を引いたフライパンで少し焦げ目をつけて炒めます。その後一旦取り出します。

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写真6 食べやすい大きさに切った豚肉、短冊ぎりの人参、細切りのタマネギの順で炒めて行きます。

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写真7 人参に少し火が通った感じになったら、島らっきょうを入れて強火で1分程度炒めます。

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写真8 最後に葉を入れて軽く炒め、だしの素、塩で味を整え、最後に醤油で香りをつければ出来上がりです。
コツ・ポイント
島らっきょうの葉は、柔らかければ使ってOKです。シャキと感を残すために、強火で手早く炒めましょう。

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