トップ  ›  モーイのヒラヤーチー

モーイのヒラヤーチー

モーイのヒラヤーチー
コリコリ食感が新しいヒラヤーチーです。海藻の香りもして旨いです。
材料2人分
  • モーイ
    200g
  • 青ネギ
    2?3本
  • ☆卵
    1個
  • ☆小麦粉
    150g
  • ☆水
    200cc
  • ☆顆粒だしの素
    適量
  • サラダ油
    大さじ1

1

写真1 ☆の材料をキレイに混ぜ合わせて、冷蔵庫で少し寝かしておきます。

2

写真2 モーイはたっぷりのお湯に塩をひとつまみ(分量外)入れて、さっと湯通しします。(20秒位)

3

写真3 食べやすい大きさにモーイを切り、1の記事と混ぜ合わせます。

4

写真4 フライパンに油を引いて、中火で【3】を薄く伸ばして焼きます。

5

写真5 焦げ目が少しでれば、反対に返します。目安2分程度中火で焼けばOKです。
コツ・ポイント
火を通しすぎるとモーイが柔らかくなりすぎます。ちょいと食感があるくらいがオススメです。

沖縄料理の写真 Index