トップ  ›  ゆうがおの冷し鉢

ゆうがおの冷し鉢

ゆうがおの冷し鉢
暑い日にオススメ。さっぱり美味しく食べごたえのある一品。
材料2人分
  • ゆうがお
    200g
  • カニ缶詰
    1/2缶
  • カツオだし汁
    1カップ
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • 片栗粉
    少々

1

写真1 ゆうがおは、若い果実を選びましょう。

2

写真2 皮を剥いて厚さ2cm程度に切り、面取りをして下茹でします。

3

写真3 だし汁、砂糖、塩、みりん、醤油を入れて【2】のゆうがおを入れて15分程度煮詰めます。

4

写真4 ゆうがおに味がしみ込んだら、カニ缶をいれて5分程度弱火で煮込み、最後に片栗粉でとろみをつけて、冷やして完成です。
コツ・ポイント
少し濃い味付けがオススメです。

沖縄料理の写真 Index