トップ  ›  ミーバイのバター焼き

ミーバイのバター焼き

ミーバイのバター焼き
豪快に一匹まるごとバター焼き!オリーブオイルもいれて少しあっさり焼きました。
材料1人分
  • ミーバイ
    1匹
  • バター
    20g
  • オリーブオイル
    おおさじ2
  • にんにく
    4つ
  • 小麦粉
    適量

1

写真1 ニンニクは半分はスライスに、残り半分はすりおろします。

2

写真2 うろこ、内臓などの下処理をしたミーバイを小麦粉にまぶします。

3

写真3 バターとオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて火をかけます。

4

写真4 バターが溶けきらないうちに、ミーバイをいれます。フライパンを斜めにして、揚げ焼きのような感じでこんがりと。(中火?強火)

5

写真5 ミーバイを何度か返して、火が通ったら、すりおろしたニンニクを入れてさっと火を通せば完成。(最後にニンニクはあまり焦がさないように)
コツ・ポイント
大きいサイズは切れ込みなどを入れましょう。野菜などをと一緒に盛り付けるともっと美味しそうです。

沖縄料理の写真 Index