ヨモギの天ぷら
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
ヨモギの天ぷら
Tweet
ヨモギの天ぷら
サクッとした食感と、フワッと広がるヨモギの香りが楽しめます。シンプルに塩で食べるのがおススメ。
材料
(
2人分
)
ヨモギ
10枚
天ぷら粉
適量
冷水
適量
塩
食べる際
1
ヨモギは洗って水気をとります。天ぷら粉は各メーカーの分量を確認し衣を作るのですが、少しだけ天ぷら粉の量を多めにするとヨモギと絡まりやすくなります。
2
1枚ずつ葉を広げて180度の油であげます。衣がパリッとしたら、十分です。
コツ・ポイント
葉は大き目が食べ応えがあります。ヨモギを揚げたあとは、油にヨモギの香りがうつるので、色々揚げる場合は最後にした方が良いと思います。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!