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![写真1](/recipe/_img/step/528aaae82107d993.jpg)
※1ささみの分量について:ささみからダシを取る為に、今回はこの1パック(5本)を使いますが、スープの具として使うのはこのうち2本だけです。残りは他の料理で活用して下さい。
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![写真2](/recipe/_img/step/bd9e5fac6e466ab5.jpg)
ささみの下準備をします。白い筋をフォークを使って取り除いてから、酒を振って10分ほど置きます。
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![写真3](/recipe/_img/step/21a637f683010dce.jpg)
その間にシブイの皮を剥いて、1?くらいのサイコロ状にカットします。
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![写真4](/recipe/_img/step/4eb1030690fbeb1f.jpg)
ネギを細切りにします。
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![写真5](/recipe/_img/step/1f8fdff608a7dd93.jpg)
★ささみのダシを作ります。鍋に水と塩とささみを入れ、弱火で10分くらい火にかけます。ポイントは絶対に沸騰させないこと。
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![写真6](/recipe/_img/step/ea5b455548a6f79f.jpg)
ささみと同時にシブイも茹でましょう。別鍋にひたひたになるくらいの水と塩ひとつまみを入れ火にかけ、沸騰してから5分ほど茹でます。
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![写真7](/recipe/_img/step/2b1ed5069e148c66.jpg)
シブイの鍋にネギも投入し、さらに1分程加熱したら火を止め、ザルに上げて粗熱を取ります。
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![写真8](/recipe/_img/step/ca6c1604885008f7.jpg)
★ささみを裂いてみて、ピンク色がなくなったら火を止めます。
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![写真9](/recipe/_img/step/27f3d95a9a423be1.jpg)
★ささみを取り出し、ダシ汁を茶こしなどで漉してアクを取り除きます。
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![写真10](/recipe/_img/step/54ab4d8fd3bde6dc.jpg)
ダシ汁に7のシブイと白ネギ、ほぐしたささみ(2本分)を入れ、塩・胡椒で味を整えます。
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![写真11](/recipe/_img/step/a00e6851e471824a.jpg)
器に取り分け、刻んだ三つ葉をちらして、ラップをかけて冷蔵庫へ。
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![写真12](/recipe/_img/step/aa42b9f67707fc85.jpg)
〜1時間後〜 食べる直前に胡麻油をひとたらし。しっかり冷えているほど美味しいですよ。
コツ・ポイント
★ささみダシは、上品かつコクがあってとても美味しいスープになります。ダシといっても、ささみ自体もしっとり柔らかく仕上がる調理法としてテレビで紹介されていました。余ったささみも棒棒鶏にしたり、温野菜と合わせて食べても美味しいです。