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ラフテー

ラフテー
箸でちぎれるやわらかい豚の角煮。長時間下ゆでするので意外に脂っこくなく美味しいです。コラーゲンもたっぷり!
材料4人分
  • 豚三枚肉
    500g
  • かつおだし
    200cc
  • 泡盛
    200cc
  • 黒砂糖(砂糖でもOK)
    30g
  • 醤油
    大さじ2

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写真1 皮つきの固まりの豚肉を購入し、まず皮の部分に毛が残ってないか確認します。残ってるようでしたら、皮を火であぶるか、剃刀などでしっかり取り除きましょう。

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写真2 湯洗いをします。皮を上にして5分程ゆで、1度お湯は捨てます。

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写真3 次に下茹でです。たっぷりのお湯で2時間弱火で茹でます。アクがでれば取り除いて下さい。※この茹で汁は炒めものダシなどいろんな料理に使えますよ。

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写真4 下茹でが終われば、火と止めて茹で汁ごとそのまま冷まします。冷めたら豚肉を取り出し、5cm位にカットします。

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写真5 別の鍋に肉を入れて、カツオだし、泡盛、黒砂糖、醤油を大さじ1いれて煮込みます。

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写真6 弱火で1時間程度煮込んだら、最後に醤油を大さじ1入れて、少し煮込めば完成。アクがでるようであれば取り除いて下さい。
コツ・ポイント
茹でるときは、いきなりお湯でにいれないで、水からいれて火をつけましょう。

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