1
皮つきの固まりの豚肉を購入し、まず皮の部分に毛が残ってないか確認します。残ってるようでしたら、皮を火であぶるか、剃刀などでしっかり取り除きましょう。
2
湯洗いをします。皮を上にして5分程ゆで、1度お湯は捨てます。
3
次に下茹でです。たっぷりのお湯で2時間弱火で茹でます。アクがでれば取り除いて下さい。※この茹で汁は炒めものダシなどいろんな料理に使えますよ。
4
下茹でが終われば、火と止めて茹で汁ごとそのまま冷まします。冷めたら豚肉を取り出し、5cm位にカットします。
5
別の鍋に肉を入れて、カツオだし、泡盛、黒砂糖、醤油を大さじ1いれて煮込みます。
6
弱火で1時間程度煮込んだら、最後に醤油を大さじ1入れて、少し煮込めば完成。アクがでるようであれば取り除いて下さい。
コツ・ポイント
茹でるときは、いきなりお湯でにいれないで、水からいれて火をつけましょう。