ヘチマベースの野菜パテ
クセがなく色んな野菜と合わせやすいヘチマ。加熱すると透明感がでて見た目もキレイです。
材料 (
4人分)
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ヘチマ
中1本
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玉ねぎ
小1個
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パプリカ(赤・黄)
1/2ずつ
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にんにく
一かけ
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鷹の爪
1本
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オリーブオイル
大さじ3
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粉チーズ
適量
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バジル
適量
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クラッカー
適量
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塩
適量
1

ヘチマは皮をむいて、1分程さっと茹でる事で青臭さが取れます。
2

オリーブオイル大さじ2に、みじん切りにしたニンニク、種をとった鷹の爪を入れて弱火で炒めます。
3

ニンニクに香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎをいれて中火で10分程度炒めます。
4

小さく切った、パプリカ、へちまを入れて炒めます。
5

ヘチマを少しつぶすような感じで炒めてしんなりしてきたら、塩を整えます。火を止めて最後にオリーブオイルを大さじ1入れます。
6
クラッカーにのせて、粉チーズ、バジルをのせて完成。
コツ・ポイント
各野菜は水気をしっかりきりましょう。水っぽくなってしまいます。野菜は焦がさないように炒めましょう。
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