トップ  ›  沖縄ちゃんぽん

沖縄ちゃんぽん

沖縄ちゃんぽん
沖縄の定番メニュー ちゃんぽん。野菜がいっぱい入って元気モリモリ。飯もよくすすみます。
材料2人分
  • キャベツ
    300g
  • もやし
    100g
  • 玉ねぎ
    50g
  • 人参
    50g
  • ニラ
    30g
  • コーンビーフ
    80g
  • 2個
  • 適量
  • 醤油
    適量
  • 味の素
    適量
  • 大さじ1
  • ご飯
    適量

1

写真1 火の通りにく順に炒めていきます。まずは油を引いて、細く切った人参と玉ねぎを炒めます。

2

写真2 食べやすい大きさに切ったキャベツとコーンビーフを入れます。

3

写真3 【2】が少ししんなりしたら、もやし、ニラを入れて強火でさっと炒め、塩、醤油、味の素で味を調えます。

4

写真4 最後にとき卵を入れて、軽くとじるような感じにします。※あまり混ぜません。少し半熟が美味しいです。

5

最後にご飯に盛りつけて完成。
コツ・ポイント
丼ではなく、お皿にご飯をのせて豪快に盛り、スプーンで食べるのが沖縄流。コンビーフではなくポーク缶や豚肉でもOK。野菜も余ったものでOK。

沖縄料理の写真 Index