沖縄ちゃんぽん
沖縄の定番メニュー ちゃんぽん。野菜がいっぱい入って元気モリモリ。飯もよくすすみます。
材料 (
2人分)
-
キャベツ
300g
-
もやし
100g
-
玉ねぎ
50g
-
人参
50g
-
ニラ
30g
-
コーンビーフ
80g
-
卵
2個
-
塩
適量
-
醤油
適量
-
味の素
適量
-
油
大さじ1
-
ご飯
適量
1

火の通りにく順に炒めていきます。まずは油を引いて、細く切った人参と玉ねぎを炒めます。
2

食べやすい大きさに切ったキャベツとコーンビーフを入れます。
3

【2】が少ししんなりしたら、もやし、ニラを入れて強火でさっと炒め、塩、醤油、味の素で味を調えます。
4

最後にとき卵を入れて、軽くとじるような感じにします。※あまり混ぜません。少し半熟が美味しいです。
5
最後にご飯に盛りつけて完成。
コツ・ポイント
丼ではなく、お皿にご飯をのせて豪快に盛り、スプーンで食べるのが沖縄流。コンビーフではなくポーク缶や豚肉でもOK。野菜も余ったものでOK。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index