トップ  ›  宮古ぜんまいのお浸し

宮古ぜんまいのお浸し

宮古ぜんまいのお浸し
まずはあっさりお浸しで。大地の恵みを感じるシャキシャキの食感のぜんまいです。
材料2人分
  • 宮古ぜんまい
    適量
  • 一つまみ
  • かつお節
    適量
  • ポン酢
    適量

1

写真1 キレイに洗います。折れないように丁寧に。

2

写真2 お湯に一つまみの塩をいれて茹でます。1分程度が目安。 湯を切ったら冷まし、水気を拭き取ります。

3

写真3 育った水分環境などで、固さが違うようです。味見をして固い部分は残念ですが食べれません。

4

盛つけて、鰹節をかけてポン酢で頂きます。
コツ・ポイント
折れないように丁寧に扱いましょう。 少し茹で時間が長くなっても、シャキシャキ感はあるので美味しいです。

沖縄料理の写真 Index