トップ  ›  スーナの酢の物

スーナの酢の物

スーナの酢の物
スーナのコリコリ食感と海の香りがクセになりそうな1品。おつまみにもおススメ。
材料4人分
  • スーナ
    200g
  • 中華イカ
    80g
  • きゅうり
    2本
  • ■■酢の物たれ
  • 大さじ2
  • 本みりん
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • 砂糖
    少々
  • 少々
  • シークヮーサー
    適量

1

写真1 きゅうりは短冊切りが食べやすくておススメです。切って塩水にさらします。

2

写真2 スーナはサッと湯通しします。色が良くなります。

3

写真3 サッと冷水でしめます。

4

写真4 きゅうりは水気を絞り、3のスーナ、中華イカと酢の物のタレを混ぜてできあがり。お好みでシークヮーサーを添えて。
コツ・ポイント
スーナが長ければ、適当な大きさにカットして下さい。稀少な海藻です。

沖縄料理の写真 Index