スーナの酢の物
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
スーナの酢の物
Tweet
スーナの酢の物
スーナのコリコリ食感と海の香りがクセになりそうな1品。おつまみにもおススメ。
材料
(
4人分
)
スーナ
200g
中華イカ
80g
きゅうり
2本
■■酢の物たれ
酢
大さじ2
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
少々
塩
少々
シークヮーサー
適量
1
きゅうりは短冊切りが食べやすくておススメです。切って塩水にさらします。
2
スーナはサッと湯通しします。色が良くなります。
3
サッと冷水でしめます。
4
きゅうりは水気を絞り、3のスーナ、中華イカと酢の物のタレを混ぜてできあがり。お好みでシークヮーサーを添えて。
コツ・ポイント
スーナが長ければ、適当な大きさにカットして下さい。稀少な海藻です。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!