ガーラのマース煮
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
ガーラのマース煮
Tweet
ガーラのマース煮
ガーラと言えば沖縄ではマース(塩)煮。あっさりシンプルに魚の美味しさを楽しめます。個人的にはマース煮で一番おススメのお魚。
材料
(
3人分
)
ガーラ
3匹
塩
適量
水
適量
泡盛
50cc
生姜
一切れ
1
ガーラは鱗、内臓をとってキレイに洗います。
2
フライパンに水、塩、泡盛をいれてガーラを並べます。塩分は海水位が目安。生姜も一切れいれます。
3
落とし蓋をして、10分?15分煮込めば完成。あまり煮込み過ぎないようにしましょう。
コツ・ポイント
シンプルな味付けなので、臭みがでないように、内臓はきれいに洗いましょう。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!