トップ  ›  ガーラのマース煮

ガーラのマース煮

ガーラのマース煮
ガーラと言えば沖縄ではマース(塩)煮。あっさりシンプルに魚の美味しさを楽しめます。個人的にはマース煮で一番おススメのお魚。
材料3人分
  • ガーラ
    3匹
  • 適量
  • 適量
  • 泡盛
    50cc
  • 生姜
    一切れ

1

写真1 ガーラは鱗、内臓をとってキレイに洗います。

2

写真2 フライパンに水、塩、泡盛をいれてガーラを並べます。塩分は海水位が目安。生姜も一切れいれます。

3

写真3 落とし蓋をして、10分?15分煮込めば完成。あまり煮込み過ぎないようにしましょう。
コツ・ポイント
シンプルな味付けなので、臭みがでないように、内臓はきれいに洗いましょう。

沖縄料理の写真 Index