鶏肉とスブイ(冬瓜)汁
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
鶏肉とスブイ(冬瓜)汁
Tweet
鶏肉とスブイ(冬瓜)汁
鶏肉の旨みがたっぷりしみ込んだ、とろとろの冬瓜汁です。風邪の予防にも効きそうです。
材料
(
4人分
)
鶏肉
600g
冬瓜
600g
水
6カップ
塩
適量
醤油
大さじ2
ニラ
1/2束
味の素
お好みで少々
1
冬瓜は皮をむき、ワタをとり、4?5cm程度に大きめに切ります。
2
水、鶏肉、冬瓜をいれて30分弱火で煮込みます。
3
アクがでるので取り除きます。
4
塩・醤油で味を調えて、3cm程度に切ったニラを入れてさらに20分程度煮込みます。ダシが足りないようであれば、味の素を少し入れるとよいです。
コツ・ポイント
鶏肉は骨ごと1羽がダシが良く出ます。でも売ってないときは、骨付き肉を使用しダシの素を少しいれると良いですよ。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!