トップ  ›  紅芋スイートポテト

紅芋スイートポテト

紅芋スイートポテト
一絞りのレモンで、紅芋がびっくりするくらい鮮やかになります! カンタン、美味しい、我が家の定番おやつです。
材料0人分
  • 紅芋
    400g
  • 砂糖
    40g
  • 牛乳
    40g
  • バター
    15g(大1)
  • レモン汁
    小さじ1
  • 卵黄
    ツヤだし用

1

写真1 紅芋を剥いて水にさらしてアクを抜きます。(濁ったら水を2〜3回換えて15分ほど)

2

写真2 ゆでるかレンジで加熱(6分程度/600w)して柔らかくします。

3

写真3 紅芋が熱いうちにバター、砂糖、牛乳の順で加え、マッシャーやホイッパーで紅芋をつぶしながら良く混ぜます。

4

写真4 レモンの絞り汁は、味を見ながらお好みで入れてください。紅芋の色が暗い紫→鮮やかな赤紫に変わります。

5

写真5 紅芋をまるめ、好みで卵黄を塗って天板に並べていきます。 予め200度に熱しておいたオーブンで20分焼いて出来上がりです!
コツ・ポイント
この分量で直径3センチのおだんごが15個作れます♪

沖縄料理の写真 Index