シブイ(冬瓜)と糸こんにゃくの炒め煮
冬瓜とこんにゃくのヘルシーメニュー。旨みがしみ込んだ冬瓜が美味しいです。
材料 (
4人分)
-
冬瓜
200g
-
糸こんにゃく
150g
-
干しエビ
10g
-
サラダ油
大さじ
-
お酒
大さじ1
-
鳥がらスープ
1カップ
-
オイスターソース
適量
-
塩
適量
-
こしょう
少々
1

冬瓜は皮をむいて、大き目に切っておきます。
2

干しエビはぬるま湯でもどして、水気を切っておきます。
3

油を引いて、冬瓜を軽く炒めます。
4

冬瓜に少し火が通ったら、鳥がらスープ、お酒、干しエビ、下処理した糸こんにゃくを入れて15分程度煮込みます。
5

味付けに、オイスターソース、塩で味を整えれば完成。盛りつけて胡椒を少々かけます。
コツ・ポイント
糸こんにゃくの代わりに春雨などでもよいと思います。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index