トップ  ›  シブイ(冬瓜)と糸こんにゃくの炒め煮

シブイ(冬瓜)と糸こんにゃくの炒め煮

シブイ(冬瓜)と糸こんにゃくの炒め煮
冬瓜とこんにゃくのヘルシーメニュー。旨みがしみ込んだ冬瓜が美味しいです。
材料4人分
  • 冬瓜
    200g
  • 糸こんにゃく
    150g
  • 干しエビ
    10g
  • サラダ油
    大さじ
  • お酒
    大さじ1
  • 鳥がらスープ
    1カップ
  • オイスターソース
    適量
  • 適量
  • こしょう
    少々

1

写真1 冬瓜は皮をむいて、大き目に切っておきます。

2

写真2 干しエビはぬるま湯でもどして、水気を切っておきます。

3

写真3 油を引いて、冬瓜を軽く炒めます。

4

写真4 冬瓜に少し火が通ったら、鳥がらスープ、お酒、干しエビ、下処理した糸こんにゃくを入れて15分程度煮込みます。

5

写真5 味付けに、オイスターソース、塩で味を整えれば完成。盛りつけて胡椒を少々かけます。
コツ・ポイント
糸こんにゃくの代わりに春雨などでもよいと思います。

沖縄料理の写真 Index