シブイ(冬瓜)と糸こんにゃくの炒め煮
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
シブイ(冬瓜)と糸こんにゃくの炒め煮
Tweet
シブイ(冬瓜)と糸こんにゃくの炒め煮
冬瓜とこんにゃくのヘルシーメニュー。旨みがしみ込んだ冬瓜が美味しいです。
材料
(
4人分
)
冬瓜
200g
糸こんにゃく
150g
干しエビ
10g
サラダ油
大さじ
お酒
大さじ1
鳥がらスープ
1カップ
オイスターソース
適量
塩
適量
こしょう
少々
1
冬瓜は皮をむいて、大き目に切っておきます。
2
干しエビはぬるま湯でもどして、水気を切っておきます。
3
油を引いて、冬瓜を軽く炒めます。
4
冬瓜に少し火が通ったら、鳥がらスープ、お酒、干しエビ、下処理した糸こんにゃくを入れて15分程度煮込みます。
5
味付けに、オイスターソース、塩で味を整えれば完成。盛りつけて胡椒を少々かけます。
コツ・ポイント
糸こんにゃくの代わりに春雨などでもよいと思います。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!