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トンファン(豚飯)

トンファン(豚飯)
琉球王朝時代の宮廷料理のひとつ。手間ひまのかかる上品なだし茶漬けといったところ。サラサラと食べられ旨味は濃厚です。
材料2人分
  • 1合
  • 豚バラ肉(三枚肉)
    50g
  • 人参
    20g
  • 干しシイタケ
    小2枚
  • カステラかまぼこ
    40g
  • カツオ出汁
    1カップ
  • 小さじ1/2
  • ■かけ汁
  • 豚だし
    1カップ
  • カツオ出汁
    1カップ
  • 醤油
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 少々
  • 生姜汁
    少々

1

お米は洗ってザルにあげておきます。干しシイタケは水で戻しておきます。干しシイタケの戻し汁もとっておきます。

2

写真2 豚肉は茹でて、3mm程度に小さく角切りにします。茹で汁も、かけ汁に使いますので残して下さい。

3

写真3 豚肉と同じように、椎茸、人参も3mm程度の角切りにします。

4

写真4 炊飯器に米、【3】の具材、カツオ出汁、塩を入れて炊き込みます。

5

写真5 炊きあがったら、3mmの角切りにしたカステラかまぼこを入れて、混ぜあわせます。

6

写真6 かけ汁は材料を入れて軽く煮たてます。

7

器にご飯を盛り、【8】のかけ汁をかけてできあがりです。
コツ・ポイント
ご飯とかけ汁が合わさった時の塩加減に気を付けて下さい。

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