1
お米は洗ってザルにあげておきます。干しシイタケは水で戻しておきます。干しシイタケの戻し汁もとっておきます。
2
豚肉は茹でて、3mm程度に小さく角切りにします。茹で汁も、かけ汁に使いますので残して下さい。
3
豚肉と同じように、椎茸、人参も3mm程度の角切りにします。
4
炊飯器に米、【3】の具材、カツオ出汁、塩を入れて炊き込みます。
5
炊きあがったら、3mmの角切りにしたカステラかまぼこを入れて、混ぜあわせます。
6
かけ汁は材料を入れて軽く煮たてます。
7
器にご飯を盛り、【8】のかけ汁をかけてできあがりです。
コツ・ポイント
ご飯とかけ汁が合わさった時の塩加減に気を付けて下さい。