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おぼろ島豆腐汁

おぼろ島豆腐汁
ゆし豆腐ではなく、豆腐を崩して汁ものに。素朴であたたまります。
材料4人分
  • 島豆腐
    250g
  • 1個
  • ネギ
    適量
  • ■スープ
  • カツオだし汁
    800cc
  • 醤油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 適量
  • 生姜
    一切れ
  • 泡盛
    大さじ1
  • ■とろみづけ
  • 片栗粉
    大さじ1

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写真1 豆腐は軽く水切りした後、崩してとき卵と一緒に混ぜておきます。

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写真2 スープの材料を入れて、スープを作ります。一度冷ましておきます。

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写真3 【1】を入れて混ぜながら火をつけます。

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写真4 一煮たちしたら、片栗粉を水で溶いて入れます。最後は刻みねぎと一緒に盛つければ完成。
コツ・ポイント
豆腐の崩し方は少しばらつきがあるほうが、個人的には好きです。

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