おぼろ島豆腐汁
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おぼろ島豆腐汁
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おぼろ島豆腐汁
ゆし豆腐ではなく、豆腐を崩して汁ものに。素朴であたたまります。
材料
(
4人分
)
島豆腐
250g
卵
1個
ネギ
適量
■スープ
カツオだし汁
800cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
適量
生姜
一切れ
泡盛
大さじ1
■とろみづけ
片栗粉
大さじ1
1
豆腐は軽く水切りした後、崩してとき卵と一緒に混ぜておきます。
2
スープの材料を入れて、スープを作ります。一度冷ましておきます。
3
【1】を入れて混ぜながら火をつけます。
4
一煮たちしたら、片栗粉を水で溶いて入れます。最後は刻みねぎと一緒に盛つければ完成。
コツ・ポイント
豆腐の崩し方は少しばらつきがあるほうが、個人的には好きです。
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