トップ  ›  照りマヨ・ヘチマ

照りマヨ・ヘチマ

照りマヨ・ヘチマ
たまにはヘチマもこってり系で★ごはんが美味しい!お弁当にも。
材料2人分
  • ヘチマ
    中1本
  • ★みりん
    大1
  • ★料理酒
    大1
  • ★醤油
    大1
  • ★砂糖
    大1
  • マヨネーズ
    お好きなだけ

1

写真1 ★の調味料をあわせて、照り焼きのタレを用意しておきます。

2

写真2 ヘチマは皮をむき、2センチの輪切りに。

3

写真3 テフロン加工のフライパンを熱し、ヘチマを並べて両面を焼きます。(※油はひきません)

4

写真4 タレを加え、絡めながら照り焼きに。

5

写真5 タレが半分ぐらいに煮詰まったら、タレごと盛りつけ、マヨネーズをトッピングして、召し上がれ☆
コツ・ポイント
弱火で調理するとヘチマからどんどん水分が出てしまうので、とにかく強火でサッと焼きます。両面を返しながら、焼き色がついてヘチマに透明感が出てきたらOK。すかさずタレを絡めましょう!

沖縄料理の写真 Index