生モーイのかき揚げ
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
生モーイのかき揚げ
Tweet
生モーイのかき揚げ
シャキシャキ野菜と海の香りモーイのかき揚げ。
材料
(
4人分
)
生モーイ
200g
玉葱
1個
人参
1/2
薄力粉
100g
卵
1個
冷水
50cc
塩
少々
揚げ油
適量
1
モーイは豊崎の海で採れた天然物です。 砂や異物をキレイに取り除いて、しっかり洗い、水を切っておきます。
2
人参、玉葱は短冊状に、モーイは食べやすい大きさ(少し長め)に切り、塩を入れ、ボールで軽く混ぜ合せます。
3
小麦粉とタマゴ、冷水を入れてざっくり混ぜ合せます。
4
180度位の油で2分程度揚げて、油を切って盛りつければ完成です。
コツ・ポイント
モーイは揚げすぎると、食感がなくなり過ぎるので短めに揚げた方がよいです。その分野菜も薄めがオススメ。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!