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![写真1](/recipe/_img/step/67b67864fa799966.jpg)
紅芋をたわし等で良く洗います。皮はほとんど白ですが…
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![写真2](/recipe/_img/step/56fec9b1882c0e68.jpg)
中はこの通り紫です。サツマイモとはカラーリングが逆ですね。
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![写真3](/recipe/_img/step/dc2a0983accea170.jpg)
1?厚位にスライスします。生紅芋は固いので、良く切れる包丁を使いましょう。
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![写真4](/recipe/_img/step/6f63895f3bc973da.jpg)
5分位水にさらして、表面のでんぷん質を取り除きます。
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![写真5](/recipe/_img/step/a130eb8c2574ac9c.jpg)
キッチンペーパーで水気を良く拭きます。
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![写真6](/recipe/_img/step/9a4c28f915b90958.jpg)
中温(160度位)で揚げていきます。紅芋から細かい泡がシュワシュワと出続けるくらい。少なめの油だと温度が上下しやすいので、火加減を調整しながら揚げます。
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![写真7](/recipe/_img/step/0b0c5e17953bd1c5.jpg)
入れたばかりのイモからは勢い良く泡が出ていますが、だんだん真ん中のように泡が出なくなり、色も濃くなります。2〜3分が目安です。
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![写真8](/recipe/_img/step/87061b0f78f653ce.jpg)
箸で触って、パリッと固くなったものから上げて行きます。長すぎると苦くなってしまいますし、早すぎるとフニャッとしてしまいます。よく見ながら次々揚げて行きましょう。
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![写真9](/recipe/_img/step/f24a668955ffc449.jpg)
深さのあるザルかボウルにキッチンペーパーを敷き、揚がった紅芋を入れます。
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![写真10](/recipe/_img/step/d63f5e659fbf6b1e.jpg)
塩・黒糖をお好みの分量振りかけたら…※1
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![写真11](/recipe/_img/step/fcf00a05f0f097fa.jpg)
キッチンペーパーとフタをかぶせ…
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![写真12](/recipe/_img/step/368bcba8df14d4c9.jpg)
万遍なく味がつくようにザカザカと振ります。
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![写真13](/recipe/_img/step/51d32d923a616915.jpg)
こうすればチップスも割れずに、手早く味が回って完成です☆
コツ・ポイント
※1 紅芋自体に甘味があるので、塩だけの方が好み!という方も多いかもしれません。さらに紅芋自体も季節によって甘味がだいぶ変わります。味を見ながらお好みでどうぞ。