ゆし豆腐のお汁
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
ゆし豆腐のお汁
Tweet
ゆし豆腐のお汁
ふわふわした食感と大豆の香りが楽しめるシンプルなお汁。写真の奥はゆし豆腐の汁をそのまま入れただけ。手前はかつお出汁で少し味を整えました。
材料
(
2人分
)
ゆし豆腐
400g
カツオ出汁
400cc
青ネギ
少々
醤油
少々
味噌
少々
1
沖縄ではビニール袋に入れて売られています。これをそのまま汁ものとして食べても美味しいです。
2
カツオの出汁をとり、塩、醤油で味を整えます。味噌を少しだけ入れます。
3
ゆし豆腐は汁気を切っていれます。最後に青ネギを切ってのせます。
コツ・ポイント
好みで七味唐辛子をかけたり、食べ方は様々です。ゆし豆腐が出来立てであれば汁ごと、少し古くなったゆし豆腐はカツオ出汁がおススメです。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!