トップ  ›  ゆし豆腐のお汁

ゆし豆腐のお汁

ゆし豆腐のお汁
ふわふわした食感と大豆の香りが楽しめるシンプルなお汁。写真の奥はゆし豆腐の汁をそのまま入れただけ。手前はかつお出汁で少し味を整えました。
材料2人分
  • ゆし豆腐
    400g
  • カツオ出汁
    400cc
  • 青ネギ
    少々
  • 醤油
    少々
  • 味噌
    少々

1

写真1 沖縄ではビニール袋に入れて売られています。これをそのまま汁ものとして食べても美味しいです。

2

写真2 カツオの出汁をとり、塩、醤油で味を整えます。味噌を少しだけ入れます。

3

写真3 ゆし豆腐は汁気を切っていれます。最後に青ネギを切ってのせます。
コツ・ポイント
好みで七味唐辛子をかけたり、食べ方は様々です。ゆし豆腐が出来立てであれば汁ごと、少し古くなったゆし豆腐はカツオ出汁がおススメです。

沖縄料理の写真 Index