トップ  ›  オキダイナのみそ汁

オキダイナのみそ汁

オキダイナのみそ汁
新顔の葉野菜を具沢山みそ汁に。レタスのようにクセが無く、美味しくたくさん頂けます。
材料2人分
  • オキダイナ(沖大菜)
    100g程
  • 島豆腐
    1/4丁
  • 2個
  • 500cc
  • 顆粒ダシ
    4g
  • 味噌
    大1
  • 塩(アク抜き用)
    小1

1

写真1 まだ珍しい新野菜「オキダイナ」リーフレタスの仲間で中国野菜だそうです

2

写真2 根元の太い茎は縦に切り、葉の部分も3〜4センチに切ります

3

写真3 塩を加えた熱湯で30秒程湯がき、冷水に取ってアク抜きします

4

写真4 豆腐をお好みの大きさに切ります(大きめがオススメ)

5

写真5 鍋に水と顆粒ダシを加えて煮立て、沸騰したらオキダイナと島豆腐を加えます

6

写真6 生卵を割って、鍋のなかにそっと入れます

7

写真7 卵が半熟のポーチドエッグ風になるまで弱〜中火で加熱します

8

写真8 汁で溶いた味噌を加えて一混ぜし、完成です
コツ・ポイント
★レタスをみそ汁にする時もですが、若干苦みが気になるのでアク抜きする方がオススメです。★今回は卵入りみそ汁を一つの鍋で作るやり方です。量が多い時には、卵は別鍋でポーチドエッグにし、盛りつけの時加えた方がやりやすいと思います。

沖縄料理の写真 Index