1
まだ珍しい新野菜「オキダイナ」リーフレタスの仲間で中国野菜だそうです
2
根元の太い茎は縦に切り、葉の部分も3〜4センチに切ります
3
塩を加えた熱湯で30秒程湯がき、冷水に取ってアク抜きします
4
豆腐をお好みの大きさに切ります(大きめがオススメ)
5
鍋に水と顆粒ダシを加えて煮立て、沸騰したらオキダイナと島豆腐を加えます
6
生卵を割って、鍋のなかにそっと入れます
7
卵が半熟のポーチドエッグ風になるまで弱〜中火で加熱します
8
汁で溶いた味噌を加えて一混ぜし、完成です
コツ・ポイント
★レタスをみそ汁にする時もですが、若干苦みが気になるのでアク抜きする方がオススメです。★今回は卵入りみそ汁を一つの鍋で作るやり方です。量が多い時には、卵は別鍋でポーチドエッグにし、盛りつけの時加えた方がやりやすいと思います。