1
ソーメンは1分程短めに茹でて、固めにしたあと、水で洗いヌメリをとります。?r?nその後、油をまぶしてほぐして置いておく事で麺が絡まりにくくなります。
2
油を引いたフライパンでソーメンをほぐすように炒めます。
3
スクの旨味たっぷりの魚醤です。?r?n麺に火が通ってきたら、スクの魚醤を少々加えます。塩気が強いので、少しずつ。
4
最後に味の素を少しいれて、ニラをいれて軽く火を通せば完成。盛つけの際に、スクの身をのせて下さい。
5
シークヮーサーなどの柑橘類をしぼっても美味しいです。
コツ・ポイント
塩漬けされた、スクの身は火を通すと非常にしょっぱいので、後のせがよいです。
スクの魚醤は、鉛色のしっかり漬かった汁が旨いです。