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スク魚醤のソーメンチャンプルー

スク魚醤のソーメンチャンプルー
基本は塩味ですが、なんともいえない深い味です。シークヮサーを絞ってさっぱり頂きます。
材料2人分
  • スクの汁
    少々
  • スクの身
    適量
  • ソーメン
    3束
  • ニラ
    1/3袋
  • 味の素
    少々
  • 適量
  • シークヮーサー
    1?2個

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写真1 ソーメンは1分程短めに茹でて、固めにしたあと、水で洗いヌメリをとります。?r?nその後、油をまぶしてほぐして置いておく事で麺が絡まりにくくなります。

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写真2 油を引いたフライパンでソーメンをほぐすように炒めます。

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写真3 スクの旨味たっぷりの魚醤です。?r?n麺に火が通ってきたら、スクの魚醤を少々加えます。塩気が強いので、少しずつ。

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写真4 最後に味の素を少しいれて、ニラをいれて軽く火を通せば完成。盛つけの際に、スクの身をのせて下さい。

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シークヮーサーなどの柑橘類をしぼっても美味しいです。
コツ・ポイント
塩漬けされた、スクの身は火を通すと非常にしょっぱいので、後のせがよいです。 スクの魚醤は、鉛色のしっかり漬かった汁が旨いです。

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