紅芋ゴマ団子
中華風ゴマ団子を紅芋あんで作りました
材料 (
4人分)
-
白玉粉
100g
-
水
100ml
-
紅芋
100g
-
砂糖
大さじ1
-
牛乳または水
少々
-
白ごま
適量
-
揚げ油
適量
1

紅芋は皮を剥いて適当な大きさに切り、3分ほど水にさらします。茹でるか、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
2

フォーク等でつぶして砂糖を混ぜて餡を作ります。この時、少量の牛乳か水を加えるとまとまりやすいです。
3

白玉粉に水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいの固さにまとめ、10等分にします。
4

白玉粉の中に紅芋あんを包んで丸めます。
5

表面に白ごまをまぶします。
6

揚げ油を低温〜中温に温め、ゆっくりときつね色になるまで揚げて出来上がり。(10個)
コツ・ポイント
紅芋を切るとき出てくる白い液は手に付くと落ちにくいので、手袋着用で。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index