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紅芋ゴマ団子

紅芋ゴマ団子
中華風ゴマ団子を紅芋あんで作りました
材料4人分
  • 白玉粉
    100g
  • 100ml
  • 紅芋
    100g
  • 砂糖
    大さじ1
  • 牛乳または水
    少々
  • 白ごま
    適量
  • 揚げ油
    適量

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写真1 紅芋は皮を剥いて適当な大きさに切り、3分ほど水にさらします。茹でるか、レンジで柔らかくなるまで加熱します。

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写真2 フォーク等でつぶして砂糖を混ぜて餡を作ります。この時、少量の牛乳か水を加えるとまとまりやすいです。

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写真3 白玉粉に水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいの固さにまとめ、10等分にします。

4

写真4 白玉粉の中に紅芋あんを包んで丸めます。

5

写真5 表面に白ごまをまぶします。

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写真6 揚げ油を低温〜中温に温め、ゆっくりときつね色になるまで揚げて出来上がり。(10個)
コツ・ポイント
紅芋を切るとき出てくる白い液は手に付くと落ちにくいので、手袋着用で。

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