トップ  ›  ゴーヤーの酢の物

ゴーヤーの酢の物

ゴーヤーの酢の物
さっぱりしてて、苦みもしっかり楽しめます。ゴーヤー好きにオススメです。
材料4人分
  • ゴーヤー
    1本
  • 少々
  • ■合わせ酢
  • 鰹節
    お好み
  • 大さじ3
  • 出し汁
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ2

1

写真1 ゴーヤーは洗ったあと縦に切って、スプーンでワタをとり薄くスライスします。

2

写真2 塩をふって軽くもみこみ、しばらく置いておきます。ゴーヤーの汁気がでて少ししんなりするのが目安。

3

後は水気を絞り、合わせ酢を加えて軽く和えれば出来上がり。 盛りつけにカツオぶしを入れてもよいです。
コツ・ポイント
苦みが気になる人は、塩もみ後、軽く洗うとよいです。それでも苦みはありますが・・

Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in /home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line 3

沖縄料理の写真 Index