ゴーヤーの酢の物
さっぱりしてて、苦みもしっかり楽しめます。ゴーヤー好きにオススメです。
材料 (
4人分)
-
ゴーヤー
1本
-
塩
少々
-
■合わせ酢
-
鰹節
お好み
-
酢
大さじ3
-
出し汁
大さじ3
-
砂糖
大さじ2
1

ゴーヤーは洗ったあと縦に切って、スプーンでワタをとり薄くスライスします。
2

塩をふって軽くもみこみ、しばらく置いておきます。ゴーヤーの汁気がでて少ししんなりするのが目安。
3
後は水気を絞り、合わせ酢を加えて軽く和えれば出来上がり。
盛りつけにカツオぶしを入れてもよいです。
コツ・ポイント
苦みが気になる人は、塩もみ後、軽く洗うとよいです。それでも苦みはありますが・・
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index