ゴーヤーの酢の物
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
ゴーヤーの酢の物
Tweet
ゴーヤーの酢の物
さっぱりしてて、苦みもしっかり楽しめます。ゴーヤー好きにオススメです。
材料
(
4人分
)
ゴーヤー
1本
塩
少々
■合わせ酢
鰹節
お好み
酢
大さじ3
出し汁
大さじ3
砂糖
大さじ2
1
ゴーヤーは洗ったあと縦に切って、スプーンでワタをとり薄くスライスします。
2
塩をふって軽くもみこみ、しばらく置いておきます。ゴーヤーの汁気がでて少ししんなりするのが目安。
3
後は水気を絞り、合わせ酢を加えて軽く和えれば出来上がり。 盛りつけにカツオぶしを入れてもよいです。
コツ・ポイント
苦みが気になる人は、塩もみ後、軽く洗うとよいです。それでも苦みはありますが・・
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!