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イラブ汁

イラブ汁
最高級の琉球料理です。強い生命力をもつイラブの汁でスタミナ補給を。例えるなら鰹節の味でしょうか。意外と癖なく美味しいです。
材料6人分
  • 醤油・生姜
    お好みで
  • イラブー
    1匹
  • イラブーの汁
    適量
  • チマグ(豚足の先)
    6本
  • 鶏肉(出来れば骨付)
    300g
  • 昆布
    3枚程度
  • 大根もしくは冬瓜
    適量
  • カツオだし汁
    適量
  • 泡盛
    1/2カップ
  • 適量

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写真1 豚足は30分湯がいてお湯を捨てるのを2度行います。

2

写真2 イラブーは包丁で縦に切れ目を入れて、骨とワタを取り除き、糸で結びます。ワタは硬いのでスグに分かります。

3

写真3 【1】と【2】と食べやすい大きさに切った大根と鶏肉を入れます。

4

写真4 カツオだしと泡盛を入れて中火で30煮込みます。

5

写真5 少し煮えてきたら、結び昆布を入れて更に2時間煮込みます。

6

写真6 最後に塩で味を整えて完成。お好みで醤油や生姜を入れて下さい。
コツ・ポイント
イラブーシンジで使った残り汁からの続きです。 http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=338 圧力鍋で作っても、もちろんよいです。 ワタを取るとイラブ独特の臭いが減りますが、これが薬だと好む方もいるようです。

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