1
豚足は30分湯がいてお湯を捨てるのを2度行います。
2
イラブーは包丁で縦に切れ目を入れて、骨とワタを取り除き、糸で結びます。ワタは硬いのでスグに分かります。
3
【1】と【2】と食べやすい大きさに切った大根と鶏肉を入れます。
4
カツオだしと泡盛を入れて中火で30煮込みます。
5
少し煮えてきたら、結び昆布を入れて更に2時間煮込みます。
6
最後に塩で味を整えて完成。お好みで醤油や生姜を入れて下さい。
コツ・ポイント
イラブーシンジで使った残り汁からの続きです。
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=338
圧力鍋で作っても、もちろんよいです。
ワタを取るとイラブ独特の臭いが減りますが、これが薬だと好む方もいるようです。